
Vida Saludable
Es la estrategia nacional impulsada por el Gobierno de México que tiene como propósito contribuir a garantizar el bienestar y la salud de las niñas y los niños de las escuelas del país, mediante acciones orientadas a la promoción de hábitos saludables.
Conoce tres reglas para tener una vida saludable

Ya es hora de que las niñas, niños, adolescentes y jóvenes tengan una alimentación saludable
Conoce los lineamientos a los que deberán sujetarse la preparación, la distribución y el expendio de los alimentos y bebidas preparados, procesados y a granel, así como el fomento de los estilos de vida saludables en las escuelas.
Ir al Diario Oficial de la Federaciónya no se permitirá la venta de comida chatarra en las escuelas!
Qué SI
Qué NO
¡Aprende a preparar comida saludable!
Conoce aquí ricas recetas con alimentos saludables de tu estado
Este recetario refleja la riqueza gastronómica de México, resaltando la abundancia y diversidad de productos alimenticios. Con estas deliciosas recetas te ofrecemos ideas ricas, económicas y sencillas para promover la salud alimentaria.
Ingrediente | Cantidad |
---|---|
Atún en agua | 60 g |
Zanahoria | 1/2 pieza |
Chícharo | 1/2 pieza |
Granos de elote | 1/4 de taza |
Jitomate | 1/2 taza |
Lenteja | 1/2 pieza |
Limón | 35 g |
Aceite de Oliva | Al gusto |
Ajo | 3 Cdtas |
Cebolla | Al gusto |

Preparación:
- Lavar y desinfectar zanahoria, papa, chícharos, granos de elote, jitomate y limón.
- Picar los vegetales en cubos pequeños excepto el limón.
- Obtener el jugo de limón.
- Cocer las lentejas con un trozo de ajo y cebolla, enfriar y escurrirlas.
- Mezclar todos los ingredientes.
- Reposar 5 minutos antes de servir.
- Aderezar con aceite de oliva.
Ingrediente | Cantidad |
---|---|
Nopales rellenos | |
Nopal | 2 piezas |
Carne molida | 60 g |
Agua | 1 tazas |
Laurel | 2 hojas |
Papa | pieza |
Zanahoria | taza |
Chícharo | taza |
Limón | Al gusto |
Sal de ajo | Al gusto |
Comino | Al gusto |
Queso asadero | 60 g |
Salsa hidrocálida | |
Guayaba | 1 pieza |
Crema | 1 Cdta |
Azúcar | 1 Cdta |
Chile de árbol | 2 piezas |
Agua natural | 1/8 de taza |

Preparación:
Nopales rellenos:- Cocer la carne molida con agua y el laurel, incorporar poco a poco la papa y la verdura
- finamente picadas; una vez cocida retirar el exceso de agua y las hojas aromáticas.
- Sazonar la carne con limón, sal de ajo y comino.
- Asar los nopales en un comal.
- Cubrir la carne con el queso hasta lograr un efecto gratinado.
- Servir sobre un nopal una porción de carne y colocar encima el otro nopal.
- Bañar los nopales con la salsa.
- Acompañar con aguacate.
- Licuar todos los ingredientes hasta lograr una mezcla homogénea. Agregar agua, poco a poco, hasta lograr el espesor deseado.
Ingrediente | Cantidad |
---|---|
Atún aleta amarilla en agua | 90 g |
Cebolla | 4 Cdtas |
Ajo | Al gusto |
Tomate | 1/2 pieza |
Chile california o morrón | 1/2 pieza |
Zanahoria | 1/2 pieza |
Aceite | 2 Cdtas |
Orégano | Al gusto |
Comino | 1/4 de hoja |
Vinagre de manzana | 1 pizca |
Chícharo | 1 Cdta |
Cilantro | 1/4 de taza |
Limón | Al gusto |

Preparación:
- Lavar y desinfectar la cebolla, el tomate, el chile, la zanahoria, los chícharos, el cilantro y el limón.
- Picar finamente la cebollar el cilantro y el ajo. EI tomate, chile california y zanahoria picarlos en
- pequeños cubos.
- Sofreír en una cacerola la cebolla y el ajo, agregar tomate, chile california y zanahoria. Sazonar con
- orégano, laurel y comino.
- Agregar el vinagre y los chícharos a medio cocimiento de las verduras hasta que se cuezan.
- Incorporar el atún a las verduras cocidas y dejar hervir.
- Servir y espolvorear el cilantro y gotas de limón.
Ingrediente | Cantidad |
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Bistec de res | 60 g |
Cebolla | 2 rodajas |
Limón | 2/2 pza |
Naranja | 1/4 de pieza |
Chile en polvo | 1 pizca |
Pimienta | Al gusto |
Aceite | 1 Cdta |
Tortilla de maíz nixtamalizada | 4 piezas |

Preparación:
- Lavar y desinfectar cebolla, limón y naranja.
- Colocar la carne en un plato hondo y añadir las rodajas de cebolla sobre ella.
- Mezclar los jugos de limón y naranja, chile en polvo, pimienta y aceite. Revolver y agregar la carne.
- Tapar y refrigerar al menos 40 minutos para marinar.
- Cocinar la carne en la parrilla por un tiempo de 7 a 10 minutos, por lado.
- Retirar la carne de la parrilla y dejarla reposar durante 5 minutos. Cortar en cuadros.
- Formar los tacos: servirlos en un plato extendido.
Ingrediente | Cantidad |
---|---|
Pescado | 90 g |
Tomate | 1 pieza |
Cebolla | Al gusto |
Chile verde | Al gusto |

Preparación:
- Lavar, desinfectar y picar las verduras en cubos pequeños.
- Lavar el pescado.
- Asar el pescado en un sartén.
- Desmenuzar.
- Agregar la verdura y cocinarla junto con el pescado.
- Servir en plato extendido y acompañar con arroz y frijoles.
Ingrediente | Cantidad |
---|---|
Atún en agua | 75 g |
Papa | 1 pieza |
Harina de maíz nixtamalizada | 2 1/2 Cdas |
Huevo | 1 pieza |
Aceite | 1 Cdta |

Preparación:
- Lavar y desinfectar la papa. Cocerla, pelarla y machacarla.
- Batir el huevo, incorporar el atún, la harina y la papa hasta formar una mezcla homogénea.
- Hacer bolitas del tamaño de una cuchara sopera.
- Poner en un sartén el aceite y dorar las croquetas.
- Servir y acompañar con arroz y ensalada con limón al gusto.
Ingrediente | Cantidad |
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Arroz | 20 g |
Pechuga de pollo | 115 g |
Jitomate | 2 piezas |
Chile | Al gusto |
Cebolla | Al gusto |
Aceite | 1 Cdta |
Ajo | Al gusto |
Epazote | Al gusto |
Lima | 2 1/2 piezas |
Agua | 500 ml |

Preparación:
- Lavar el pollo y el epazote. Cocerlos con cebolla, ajo y arroz.
- Lavar y desinfectar las verduras. Picarlas en cubos pequeños. Sofreírlas en un sartén durante 15
- minutos.
- Agregar al caldo; mezclar todos los ingredientes.
- Dejar cocer por 20 minutos.
- Exprimir el jugo de dos limas e incorporar al caldo.
- Servir en plato hondo; acompañar con rodajas de lima.
Ingrediente | Cantidad |
---|---|
Panuchos | |
Harina de maíz nixtamalizada | 3/4 de taza |
Agua | 1 1/2 tazas |
Cebolla | Al gusto |
Ajo | Al gusto |
Aceite | 1 Cdta |
Pollo cocido deshebrado | 40 g |
Carne de res deshidratada | 45 g |
Jitomate | 1 pieza |
Frijol molido | |
Frijol | 35 g |
Ajo | Al gusto |
Cebolla | Al gusto |
Sal | 1 pizca |
Aceite | 1 Cdta |
Epazote | Al gusto |

Preparación:
Tortillas:- Agregar taza de agua a la harina para obtener una mezcla espesa.
- Formar bolitas de masa y, con ayuda de una maricona hacer la tortilla. Cocinar en el comal a
- fuego bajo.
- Limpiar y lavar los frijoles. Remojarlos en agua por una noche.
- Enjuagar al día siguiente y hervirlos en agua con ajo, cebolla y sal hasta que estén cocidos.
- Poner sobre el fuego un sartén y agregar el aceite.
- Añadir los frijoles cocidos.
- Machacarlos y dejar que se sazonen hasta que espesen.
- Hidratar la carne con agua caliente, dejar reposar 10 minutos y retirar el exceso de agua.
- Sofreír el jitomate, la cebolla y el ajo. Agregar la carne y el pollo, y cocinar.
- Untar frijoles a las tortillas y agregar el guisado
- Servir en un plato extendido y acompañar con la zanahoria rallada.
Ingrediente | Cantidad |
---|---|
Frijol | 35 g |
Hoja de chipilín | 60 g |
Cebolla | Al gusto |
Ajo | Al gusto |
Sal | 1 pizca |
Carne de res deshebrada | 60 g |
Preparación:
- Limpiar y lavar los frijoles. Remojarlos en agua por una noche,
- Enjuagar al día siguiente y hervirlos en agua con ajo, cebolla y sal hasta que estén cocidos.
- Deshojar, lavar y desinfectar el chipilín.
- Lavar y cocer la carne de res hasta que esté suave. Deshebrarla y reservar.
- Agregar el chipilín y la carne deshebrada. Cocer por 8 minutos.
- Servir en plato hondo.
Ingrediente | Cantidad |
---|---|
Carne de res | 60 g |
Garbanzo | 35 g |
Bicarbonato | 1/2 Cdta |
Cebolla | Al gusto |
Repollo | 3 hojas |
Cilantro | Al gusto |
Chile guajillo | 1/4 de pieza |
Ajo | 1/4 de pieza |
Pimienta gorda | 1 pieza |
Jitomate | 1/2 pieza |
Sal | 1 pizca |
Masa de maíz | 1 Cda |
Preparación:
- Limpiar, lavar y remojar el garbanzo un día antes.
- Cocer el garbanzo con bicarbonato para acelerar la cocción, quitar la cáscara y reservar.
- Lavar la carne de res y cocerla durante 1 hora.
- Lavar el chile y remojar con agua caliente.
- Lavar y desinfectar tomate y cebolla.
- Lavar y desinfectar las hojas enteras del repollo y cilantro. Reservar.
- Moler ajo, cebolla, chile, tomate, pimienta.
- Agregar a la carne.
- Disolver la masa en agua y agregar al caldo.
- Incorporar cilantro, repollo y garbanzo.
- Continuar la cocción hasta que quedé suave.
- Servir en plato hondo.
Tostadas de nopales
Ingredientes:
Nopal | 2 piezas |
Frijol | 35 g |
Lechuga | 1 taza |
Tomate | 1/2 pieza |
Cebolla | Al gusto |
Cilantro | Al gusto |
Sal | 1 pizca |
Tostada de maíz horneada | 2 piezas |
Queso fresco | 80 g |
Aceite | 1 Cdta |
Preparación:
- Cocer los frijoles y los nopales por separado en una olla con suficiente agua, cebolla y sal.
- Lavar y desinfectar la lechuga, el cilantro y el tomate, picar finamente.
- Calentar el aceite en un sartén, agregar la cebolla, el cilantro y el tomate, sofreír.
- Agregar los frijoles y los nopales, mezclar.
- Servir sobre una tostada, agregar la lechuga y queso rallado.
Taco de milpa
Ingredientes:
Elote | 1 taza |
Calabacita de castilla | 1 pieza |
Chile poblano | 1/2 pieza |
Cebolla | Al gusto |
Salsa de jitomate | 1/2 taza |
Tortilla de maíz | 3 piezas |
Sal | 1 pizca |
Queso fresco | 1 Cdta |
Preparación:
- Lavar y desinfectar las verduras.
- Desgranar el elote.
- Asar, desvenar y limpiar el chile poblano.
- Picar en cubos pequeños la cebolla, el chile poblano y la calabacita.
- Calentar el aceite en una olla, agregar los vegetales y mantenerlos en el fuego hasta que se cuezan.
- Verter la salsa de jitomate y sazonar con sal.
- Cocer por 20 minutos.
- Servir sobre las tortillas y espolvorear el queso.
Omelete de acelga con papa
Ingredientes:
Huevo fresco | 2 pzas |
Acelga | 1 taza |
Papa blanca | 1/2 pza |
Tomate | 1 1/2 piezas |
Sal | 1 Cdta |
Preparación:
- Lavar y desinfectar la acelga, los tomates y la papa.
- Trocear las acelgas y agregarlas en agua hirviendo hasta que se cuezan. Reservar.
- Pelar la papa y cortarla en cubos pequeños. Cocer a fuego lento por 10 minutos.
- Batir los huevos y agregar los tomates.
- Calentar el aceite en un sartén a fuego medio.
- Agregar la mezcla del huevo con tomate, papa y acelgas. Cocer por ambos lados.
- Servir en plato extendido el omelete y doblarlo a la mitad.
Tacos callejeros con ensalada
Ingredientes:
Pechuga de pollo | 60 g |
Tortilla de maíz nixtamalizado | 3 piezas |
Hierbas de olor | Al gusto |
Chile guajillo | 1 Cdta |
Ajo | 2 piezas |
Tomillo | Al gusto |
Comino | Al gusto |
Vinagre | Al gusto |
Jitomate | 1 Cdta |
Cilantro | 1 pieza |
Cebolla | 1/4 de taza |
Lechuga | 1/4 de taza |
Preparación:
- Lavar y desinfectar la acelga, los tomates y la papa.
- Trocear las acelgas y agregarlas en agua hirviendo hasta que se cuezan. Reservar.
- Pelar la papa y cortarla en cubos pequeños. Cocer a fuego lento por 10 minutos.
- Batir los huevos y agregar los tomates.
- Calentar el aceite en un sartén a fuego medio.
- Agregar la mezcla del huevo con tomate, papa y acelgas. Cocer por ambos lados.
- Servir en plato extendido el omelete y doblarlo a la mitad.
Caldillo durangueño
Ingredientes:
Jitomate | 1/2 pieza |
Ajo | Al gusto |
Cebolla | Al gusto |
Aceite | 1/2 Cdta |
Chile pasado | 1 pieza |
Chile poblano | 1/2 pieza |
Caldo de res | 90 g |
Sal | 1/4 de litro |
pimienta | 1 pizca |
Preparación:
- Lavar y desinfectar el jitomate, la cebolla y el chile poblano,
- Moler y colar el jitomate con ajo y cebolla; calentar el aceite en una cacerola y vaciar la mezcla, agregar sal y pimienta, sazonar.
- Añadir el chile pasado con el chile poblano.
- Lavar el filete de res, asarlo y agregarlo al sofrito; sazonar por 2 minutos y agregar el caldo. Hervir a fuego lento.
- Servir caliente
Ensalada de lentejas con verduras
Ingredientes:
Lenteja | 35 g |
Pasta integral | 20 g |
Chícharos cocidos | 1/4 de taza |
Zanahoria cocida | 1/2 pieza |
Pepino | 1/2 taza |
Jitomate | 1/2 pieza |
Cebolla | Al gusto |
Cilantro | Al gusto |
Limón | Al gusto |
Lechuga | 1/2 taza |
Sal | 1 pizca |
Aceite de oliva | Al gusto |
Preparación:
- Lavar y desinfectar pepino, jitomate, cebolla, cilantro, lechuga y limón.
- Cocer las lentejas con sal por 20 minutos, escurrir y reservar,
- Cocer la pasta integral por 20 minutos, escurrir y mezclar con las lentejas.
- Picar pepino, jitomate, cebolla, cilantro y lechuga. Mezclar junto con los chícharos y la zanahoria.
- Mezclar todos los ingredientes.
- Añadir el jugo de limón.
- Aderezar la ensalada con aceite de oliva.
- Servir en un lato extendido.
Aporreadillo verde
Ingredientes:
Carne de res cocida y deshebrada | 45g |
Cecina oreada | 30 g |
Huevo | 2 piezas |
Ajo | Al gusto |
Cebolla | Al gusto |
Chile verde | 1 pieza |
Tomate verde | 3 piezas |
Sal | 1/2 Cda |
Preparación:
- Lavar y desinfectar el ajo, la cebolla, el chile y los tomates.
- Hervir el chile y los tomates. Reservar.
- Cortar la cecina en tiras.
- Calentar el aceite en un sartén, agregar la cecina y cocinar hasta que esté dorada.
- Batir los huevos e incorporarlos a la cecina, cocerlos con movimientos suaves.
- Licuar ajo, cebolla, chile y tomates; agregar la salsa a la cecina.
- Añadir la carne de res; sazonar con sal y cocinar por 10 minutos.
- Servir en un plato hondo.
Aporreadillo verde
Ingredientes:
Tortillas de maíz nixtamalizado | 4 piezas |
Huevo | 2 piezas |
Tomate verde | 5 piezas |
Cebolla | Al gusto |
Chile serrano | 1 pieza |
Ajo | Al gusto |
Aceite | 1 Cdta |
Sal | 1 pizca |
Preparación:
- Lavar y desinfectar los tomates, un trozo de cebolla y chile serrano; cocerlos y después licuar con ajo y poca agua.
- Calentar el aceite en un sartén, sof reír la salsa, hervir por 5 minutos.
- Batir los huevos y agregar cebolla picada, coce en un sartén.
- Calentar las tortillas, rellenarlas con el huevo y doblarlas.
- Pasar las tortillas por la salsa, cuidar que no se deshagan.
- Servir en un plato extendido.
Enfrijoladas
Ingredientes:
Frijol | 35 g |
Tortilla de maíz | 2 piezas |
Queso fresco | 60 g |
Yogur natural descremado sin azúcares añadidos | 1 Cdta |
Sal | 1 pizca |
Cebolla | Al gusto |
Ajo | Al gusto |
Preparación:
- Limpiar y lavar los frijoles. Remojarlos en agua por una noche.
- Enjuagar al día siguiente y hervirlos en agua con ajo, cebolla y sal hasta que estén cocidos.
- Machacar los frijoles en un sartén hasta lograr una consistencia caldosa.
- Doblar las tortillas por la mitad y colocarlas en un plato. Bañarlas con los frijoles caldosos.
- Agregar queso fresco y yogur sobre las enfrijoladas.
Tamal tolteca
Ingredientes:
Vísceras de pollo | 100 g |
Champiñón | 1 taza |
Chile manzano | Al gusto |
Epazote | Al gusto |
Jitomate | 1 pieza |
Nopal (Penca de nopal) | 1 pieza |
Preparación:
- Lavar las vísceras y, por separado, lavar y desinfectar los champiñones, el nopal, el epazote y el jitomate.
- Limpiar el nopal, quitar el contorno y las espinas. Abrir por la mitad y sacar el relleno e incorporarlo con los demás ingredientes.
- Picar finamente los ingredientes. Reservar.
- Rellenar el nopal, coser con aguja e hilo cáñamo.
- Cocer a las brasas o en comal por 1 hora, voltea esporádicamente.
- Retirar del fuego y servir.
Churipo concorunda
Ingredientes:
Para el Churipo | |
Carne de res magra | 100 g |
Cebolla | Al gusto |
Ajo | 1/2 diente |
Chile guajillo | 1 pieza |
Chile pasilla | 1 pieza |
Chayote | 1/2 pieza |
Calabacita | 1/2pieza |
Zanahoria | 1/2 pieza |
Papa | 1/2 pieza |
Repollo | 1/2 taza |
Sal | 1 pizca |
Para las Corundas | |
Harina nixtamalizada | 3/4 de taza |
Aceite | 1 Cdta |
Polvo para hornear | 1 pizca |
Agua | 1/4 de taza |
Sal | 1 pizca |
Hoja de maíz | 2 piezas |
hidratada |
Preparación:
Para el Churipo- Lavar, cocer la carne con cebolla, ajo y sal por 45 minutos.
- Lavar, limpiar y desvenar los chiles. Remojarlos por 30 minutos. Moler, colar y reservar.
- Agregar la salsa a la carne, mantener al fuego por 20 minutos más.
- Lavar y desinfectar chayote, calabacita, zanahoria, papa y repollo. Cocerlos.
Para las corundas
- Mezclar la harina, aceite, sal y polvo para hornear en un recipiente, batir la masa hasta que esponje.
- Poner agua suficiente en una vaporera y hervir. Formar con la masa triángulos y envolverlos con las hojas de maíz.
- Colocar las corundas en la rejilla de la vaporera, cocer por 1 hora.
- Servir en un plato hondo, una porción de carne, los verduras, caldo y una corunda.
Calabacitas a la mexicana
Ingredientes:
Calabacita | 1 pieza |
Granos de elote | 1/2 taza |
Cebolla | Al gusto |
Jitomate | 1 pieza |
Ajo | Al gusto |
Chile serrano | 1/4 de taza |
Queso fresco | 30 g |
Preparación:
- Lavar y desinfectar eI ajo, la calabacita, la cebolla, eI chile, los granos de elote y el jitomate.
- Picar finamente las verduras, excepto los granos de elote.
- Cocer el ajo, la calabacita, la cebolla, el chile, los granos de elote y el jitomate en una cacerola a fuego medio hasta que se cuezan.
- Servir en un plato hondo; acompañar con queso fresco.
Pescado zarandeado
Ingredientes:
Pescado huachinango | 90 g |
Chile guajillo | 1 pieza |
Cebolla | Al gusto |
Orégano | 1 pizca |
Ajo | Al gusto |
Aceite de oliva | 1 Cdta |
Sal | 1 pizca |
Pimienta | 1 pizca |
Papel aluminio | El necesario |
Preparación:
- Lavar el pescado, escurrir y salpimientar por ambos lados.
- Lavar y desvenar el chile; remojarlo en agua hirviendo por 5 minutos; licuar con ajo, cebolla y orégano; colar y reservar.
- Sofreír la salsa en un sartén, sazonar a fuego bajo por 10 minutos,
- Forrar con papel aluminio las rejillas para asar o la zaranda y colocar el pescado; barnizar con un poco de salsa y cerrar las rejillas.
- Asar sobre carbón y madera por 25 minutos aproximadamente.
Asado de puerco
Ingredientes:
Carne de cerdo | 100 g |
Chile cascabel | 1 pieza |
Chile ancho | 1 pieza |
Cáscara de naranja | Al gusto |
Hueso de aguacate | 1/4 de pieza |
Agua | 1 Cdta |
sal | La necesaria |
Comino | 1 pizca |
Pimienta | Al gusto |
Orégano | Al gusto |
Ajo | Al gusto |
Canela | Al gusto |
Clavo | Al gusto |
Preparación:
- Lavar y limpiar los chiles; remojar en agua tibia.
- Licuar los chiles, la cáscara de nara nja, el hueso de aguacate, el comino, la pimienta, el orégano, el ajo, la canela, el clavo y agua; reservar.
- Lavar la carne y cortar en cubos.
- Sofreír la carne en un sartén o cazuela de barro.
- Agregar la salsa a la carne; sazonar con sal; cocinar durante 30 minutos.
- Servir en un plato extendido.
Machacado con huevo
Ingredientes:
Carne de res deshebrada | 15 g |
Huevo | 2 piezas |
Jitomate | 2 piezas |
Chile verde | Al gusto |
Ajo | Al gusto |
Agua | La necesaria |
Preparación:
- Lavar, desinfectar y cocer los jitomates.
- Licuar los jitomates, el ajo, el chile y un poco de agua.
- Calentar una cazuela; agregar la salsa y la carne; sazonar.
- Batir los huevos en un tazón: agregar a la carne; incorporar todo muy bien hasta que se cueza el huevo.
- Servir en un plato.
Amarillo de pollo con verduras
Ingredientes:
Pechuga de pollo sin piel | 110 g |
Agua | Al gusto |
Chile guajillo | Al gusto |
Jitomate | 1 pieza |
Cebolla | Al gusto |
Ajo | Al gusto |
Hierba santa | Al gusto |
Chayote | 1/2 pieza |
Ejote | 4 piezas |
Clavo | Al gusto |
Comino | Al gusto |
Pimienta | Al gusto |
Harina de maíz (para espesar) | 2 Cdtas |
Sal | 1 Cdta |
Preparación:
- Lavar, limpiar y desinfectar la pechuga; cortar en pedazos chicos.
- Lavar y desinfectar ajo, cebolla, chayote, ejotes y jitomate.
- Cortar eI chayote en 3 pedazos.
- Cortar y tirar los extremos de los ejotes.
- Cocer la pechuga con ajo, cebolla, chayote y ejotes; escurrir y reservar la pechuga.
- Lavar el chile guajillo; hervir con el jitomate.
- Licuar con eI clavo, comino y pimienta; colar la salsa en el caldo de pollo.
- Agregar un poco de agua a la harina de maíz hasta formar la masa; incorporarla al caldo para espesar.
- Agregar la hierba santa y la sal antes de que hierva.
- Incorporar la pechuga y mantener al fuego por 5 minutos.
- Servir en un plato hondo.
Mole verde con amaranto
Ingredientes:
Maciza de cerdo | 90 g |
Amaranto | 1/2 taza |
Chícharo | 1/2 taza |
Haba verde | 1/2 taza |
Ejote | 1/2 taza |
Calabacita | 1 pieza |
Tomate | 5 piezas |
Chile serrano | 1/4 de taza |
Cilantro | 1/4 de taza |
Cebolla | 1/4 de taza |
Comino | Al gusto |
Aceite | Al gusto |
Preparación:
- Lavar, limpiar y cocer la carne; desmenuzar en trozos grandes. Reservar.
- Tostar el amaranto; licuar con poca agua y reservar.
- Pelar los chícharos y las habas verdes.
- Lavar y desinfectar la calabacita, los chícharos, las habas y los ejotes.
- Picar los ejotes en cubos pequeños.
- Picar la calabacita al gusto.
- Precocer las calabacitas, los chícharos, los ejotes y las habas. Reservar.
- Lavar y desinfectar el chile, el cilantro y los tomates; licuar con ajo, cebolla y comino.
- Colocar el aceite en una cacerola, sofreír la salsa y el amaranto; sazonar a fuego lento por 10 minutos; agregar poco caldo.
- Incorporar las calabacitas, los chícharos, los ejotes y las habas a la salsa para completar su cocción.
- Agregar la carne y hervir por 10 minutos más.
- Servir en un plato.
Enchiladas queretanas
Ingredientes:
Chile guajillo | 1 pieza |
Chile ancho | 1/2 pieza |
Ajo | Al gusto |
Cebolla | Al gusto |
Papa | 1 pieza |
Zanahoria | 1 pieza |
Tortilla de maíz | 4 piezas |
Orégano | 1 pizca |
Chile en vinagre | Al gusto |
Queso ranchero | 90 g |
Lechuga | 5 hojas |
Yogur natural descremado sin azúcares añadidos | 1 Cdta |
Aceite | 1 Cdta |
Preparación:
- Lavar y desinfectar la cebolla, la lechuga, la papa y la zanahoria.
- Pelar y cocer la papa y la zanahoria por separado; picarlas en cubos pequeños.
- Calentar el aceite en un sartén y sofreírlas.
- Picar la cebolla finamente y revolver con el queso ranchero. Reservar.
- Lavar los chiles ancho y guajillo; asarlos e hidratarlos con 2 tazas de agua hirviendo.
- Licúar con ajo, orégano, un trozo de cebolla y sal; colar y poner en un recipiente.
- Sumergir la tortilla en el chile, sofreír en un sartén.
- Rellenar con el queso ranchero y enrollarlas.
- Montar las hojas de lechuga en un plato y servir las enchiladas.
- Agregar las papas, los chiles en vinagre, la zanahoria, el queso y el yogur.
Joroches con chaya en salsa de frijol
Ingredientes:
Frijol | 35 g |
Aceite | 1 Cdta |
Cebolla | Al gusto |
Tomate | 1 pieza |
Ajo | Al gusto |
Epazote | Al gusto |
Queso fresco | 70 g |
Masa de maíz | 70 g |
Chaya | 1 hoja |
Sal | 1 pizca |
Yogur natural descremado sin azúcares añadidos | 1 Cdta |
Preparación:
- Limpiar y lavar los frijoles. Remojarlos en agua por una noche.
- Enjuagar al día siguiente y hervirlos en agua con ajo, cebolla, epazote y sal hasta que estén cocidos.
- Retirar del fuego; licuar y sazonar a fuego lento para espesar.
- Lavar y desinfectar la chaya, eI tomate y la cebolla.
- Sumergir la chaya en agua hirviendo por 5 minutos; escurrir y picar finamente, mezclarla con la masa.
- Formar bolitas de masa y presionar en el centro con el dedo para formar las cazuelitas o joroches; integrar y cocerlos junto con el frijol a fuego lento.
- Licuar tomate, cebolla, ajo y sofreír en un sartén para preparar la salsa de tomate.
- Servir los joroches con frijol y bañarlos con salsa de tomate, yogur y queso fresco.
Tunitas a la colorada
Ingredientes:
Tuna de nopal chamacuero | 2 piezas |
Chile cascabel | 1 pieza |
Chile ancho | 1 pieza |
Pepita de calabaza | 1 Cdta |
Jitomate | 1 pieza |
Comino | 1 pizca |
Pimienta | 1 pizca |
Clavo | 1 pizca |
Cebolla | Al gusto |
Tortilla | Al gusto |
Caldo de pollo desgrasado | 2 piezas |
Aceite | 1 taza |
Preparación:
- Lavar, pelar y cortar las tunas en trozos pequeños; cocerlas con sal hasta que estén suaves; retirar del fuego; escurrirlas. Reservar.
- Tostar la cebolla, el jitomate, las pepitas y las tortillas por separado en un comal. Reservar.
- Lavar y cortar los chiles; retirar las semillas; tostarlos y remojarlos en el caldo por 30 minutos.
- Licuar junto con las pepitas, el ajo, el comino, la pimienta, el clavo, el jitomate y la cebolla. Reservar la salsa.
- Licúar el caldo y las tortillas.
- Calentar el aceite en una cazuela, sofreír las tunitas con la cebolla, incorporar la salsa, las tortillas licuadas; sazonar con sal; hervir por 10 minutos mas.
- Servir en un plato extendido.
Machaca de res con verduras
Ingredientes:
Machaca de res | 40 g |
Jitomate | 1/2 pieza |
Chile poblano | 1/2 pieza |
Cebolla | 1/4 de taza |
Aceite | 2 Cdtas |
Sal | 1 pizca |
Preparación:
- Lavar y desinfectar el jitomate, el chile y la cebolla.
- Picar el jitomate en cubos pequeños; el chile y la cebolla en rebanadas delgadas.
- Calentar el aceite en un sartén; sofreír el jitomate, el chile y la cebolla; sazonar con sal; mantener al fuego hasta su cocción.
- Agregar la machaca, revolver y retirar del fuego.
- Servir en un plato extendido.
Tacos de carne asada
Ingredientes:
Rib Eye | 80 g |
Tortilla de maíz | 4 piezas |
Repollo | 1/4 de taza |
Salsa bandera | 2 Cdtas |
Chile verde | 1 Cda |
Cebolla | 2 piezas |
Tomate | |
Al gusto | |
Limón | Al gusto |
Cebolla morada | 1/3 de pieza |
Aguacate | 1 pizca |
Sal | Al gusto |
Vinagre | Al gusto |
Agua hervida |
Preparación:
- Lavar y desinfectar el repollo, el chile verde, las cebollas blanca y morada, el tomate y el limón.
- Para la salsa bandera
- Picar chile, cebolla y tomate en cubos pequeños; mezclar y reservar.
- Rebanar la cebolla morada; curtir o desflemar con agua hervida, vinagre y limón; tapar, reposar y reservar.
- Lavar el Rib Eye; cocer en la parrilla por ambos lados, sazonar con sal.
- Cortar la carne en tiras o trozos pequeños.
- Calentar las tortillas, agregar la carne, la salsa bandera, el aguacate y la cebolla curtida.
Frijoles con verduras en escabeche
Ingredientes:
Frijol negro | 70 g |
Zanahoria | 1/2 taza |
Jitomate guajillo | 1/2 pieza |
Chile dulce | Al gusto |
Cebolla | Al gusto |
Aceituna | 2 piezas |
Vinagre blanco | Al gusto |
Laurel | A gusto |
Pimienta | Al gusto |
Cilantro | Al gusto |
Sal | 1 pizca |
Aceite | 3 Cdtas |
Arroz | 20 g |
Ejote | 1/2 taza |
Ajo | Al gusto |
Preparación:
- Limpiar y lavar los frijoles. Remojarlos enagua por una noche.
- Enjuagar al día siguiente y hervirlos enagua con ajo, cebolla hasta que esténcocidos.
- Lavar y desinfectar chile, cilantro,cebolla, ejotes, jitomate y zanahoria.
- Cortar la zanahoria en rodajas; sofreírcon 1 cucharadita de aceite durante 5minutos, agregar vinagre, laurel,pimienta, aceitunas y sazonar.
- Picar los ejotes y el cilantro porseparado; reservar.
- Calentar 1 cucharadita de aceite en unsatén, sofreír jitomate, chile y cebolla;agregar a los frijoles.
- Limpiar, enjuagar y escurrir el arroz. • Poner en el fuego un sartén y agregaruna cucharadita de aceite, añadir elarroz hasta que dore.
- Moler ajo, cebolla y sal con agua herviday verter la mezcla al arroz, agregar losejotes.
- Tapar el sartén y cocer a fuego lento. • Servir los frijoles con el arroz; agregar elescabeche.
Enchiladas tultecas
Ingredientes:
Tortillas rojas | |
Harina de maíz | 7 1/2 Cdas |
Chile cascabel | 1 pieza |
Orégano | 1 pizca |
Comino | 1 pizca |
Sal | 1 pizca |
Ajo | Al gusto |
Agua | La necesaria |
Enchiladas | |
Pechuga de pollo cocida y deshebrada | 10 g |
Papa | 1 pieza |
Zanahoria | 1/2 pieza |
Cebolla | Al gusto |
Tomate | 1/2 pieza |
Repollo | 1 taza |
Queso fresco | 70 g |
Aceite | 1/2 Cdta |
Sal | 1 pizca |
Preparación:
Tortillas rojas:- Lavar, limpiar y desvenar el chile; asar y licuar con el orégano, el comino y el ajo; colar.
- Mezclar la harina con la salsa, añadir poco a poco el agua hasta formar una masa homogénea.
- Formar bolitas de masa y, con ayuda de una maricona hacer la tortilla. Cocinar en el comal a fuego lento.
- Lavar y desinfectar la cebolla, la papa, el repollo, el tomate y la zanahoria.
- Rallar el repollo; picar el tomate en cubos pequeños y la cebolla en rodajas. Reservar.
- Picar la papa y la zanahoria en cubos pequeños; hervir, escurrir y reservar.
- Calentar el aceite en un sartén, sofreír la pechuga, la papa y la zanahoria, sazonar con sal.
- Colocar las tortillas rojas sobre un plato; servir el guiso sobre ellas.
- Desmoronar el queso, espolvorear sobre la enchilada y doblar.
- Colocar la verdura encima de las enchiladas.
Habas en caldo con nopales
Ingredientes:
Haba seca sin cáscara | 53 g |
Ajo | 3 piezas |
Cebolla | Al gusto |
Nopal | 2 piezas |
Sal | 1 pizca |
Hierbabuena | Al gusto |
Queso fresco | 80 g |
Chile de árbol seco | Al gusto |
Preparación:
- Limpiar y lavar las habas. Remojarlas por una noche.
- Enjuagar las habas al dia siguiente.
- Hervir con ajo, cebolla y sal hasta que estén cocidas.
- Lavar, desinfectar y cortar los nopales en cubos pequeños.
- Lavar y desinfectar la hierbabuena. Reservar.
- Lavar, limpiar y tostar el chile.
- Hervir los nopales en poca agua con sal; retirar del fuego cuando esten suaves; enjuagar con agua potable y escurrir.
- Agregar a las habas junto con la hierbabuena; hervir 10 minutos mas hasta que se sazone.
- Servir en un plato hondo, acompañar con el queso y el chile.
Dobladas de lentejas a la mexicana
Ingredientes:
Harina de maíz nixtamalizada | 7 1/2 Cdas |
Aceite | 70 g |
Lenteja | 2 Cdtas |
Cebolla | Al gusto |
Ajo | Al gusto |
Jitomate | 1 pieza |
Sal | 1 pizca |
Queso fresco | 30 g |
Preparación:
- Limpiar y lavar las lentejas. Remojarlas por una noche.
- Enjuagar las lentejas al día siguiente.
- Hervir con ajo, cebolla y sal hasta que estén cocidas.
- Colocar la harina en un recipiente, añadir poco a poco el agua hasta formar una masa homogénea.
- Formar bolitas de masa y con ayuda de una maricona hacer la tortilla. Cocinar en el comal a fuego lento.
- Lavar, desinfectar y asar jitomate, cebolla y ajo; licuar con las lentejas.
- Calentar aceite en una cacerola, sofreír la mezcla hasta que sazone.
- Doblar las tortillas y colocar en un plato; servir la salsa sobre las tortillas; espolvorear el queso.
Ingrediente | Cantidad |
---|---|
Pierna de cerdo sin hueso | 80 g |
Frijol negro | 35 g |
Agua purificada | La necesaria |
Cebolla | Al gusto |
Epazote | Al gusto |
Sal | 1 pizca |
Chiltomate | |
Jitomate | 1/2 pieza |
Ajo | Al gusto |
Chile habanero | Al gusto |
Cilantro | Al gusto |
Cebolla | Al gusto |
Preparación:
Frijol con puerco- Limpiar y lavar los frijoles. Remojarlos en agua por una noche.
- Lavar y desinfectar la cebolla y el epazote; cortar y reservar.
- Lavar, limpiar y cortar la pierna de cerdo en cubos.
- Enjuagar los frijoles al día siguiente y hervirlos en agua con ajo y sal hasta que estén cocidos.
- Agregar la carne: desespumar el caldo al primer hervor; agregar la cebolla y el epazote. Ratificar sazon y apagar.
- Servir en un plato hondo.
- Lavar y desinfectar el ajo, la cebolla, el chile, el cilantro y el jitomate.
- Asar los Jitomates, el chile y la cebolla en un comal.
- Machacar todos los ingredientes.
Ingrediente | Cantidad |
---|---|
Pierna de pollo sin piel | 100 g |
Condimento para escabeche | 1/2 Cdta |
Jitomate | 1/2 pieza |
Chile xcatic | 1/2 pieza |
Laurel | 1 hoja |
Orégano | Al gusto |
Sal | 1 pizca |
Pimienta | 1 pizca |
Jugo de naranja agria | 20 ml |
Cebolla | Al gusto |
Chile dulce | Al gusto |
Agua | 120 ml |
Preparación:
- Lavar y desinfectar la cebolla, los chiles y el jitomate.
- Lavar, limpiar y cocer el pollo; condimentar con sal, pimienta y laurel.
- Asar la cebolla y el chile dulce en un comal.
- Picar los vegetales en cubos pequeños, sofreír en un sartén y verter al pollo junto con el jugo de naranja y el chile xcatic; continuar al fuego hasta que se sazone. Retirar del fuego.
- Deshebrar el pollo y servir.
Tingade pollo
Ingredientes:
Pechuga de pollo deshebrada | 110 g |
Ajo | Al gusto |
Chile chipotle | Al gusto |
Jitomate | 1 pieza |
Cebolla | 1/4 de pieza |
Naranja | 1/2 pieza |
Tomillo | Al gusto |
Mejorana | Al gusto |
Aceite | 2 Cdtas |
Preparación:
- Lavar y desinfectar el ajo, la cebolla y el jitomate.
- Picar el ajo, la cebolla, el chile chipotle y el jitomate .
- Calentar 1 cucharadita de aceite en un sartén, sofreír el ajo y la cebolla, agregar la pechuga de pollo, el tomillo y la mejorana; dorar un poco.
- Agregar el jugo de la naranja, para que la pechuga no se pegue.
- Sofreír la cebolla, el jitomate, chile chipotle y agua, hervir a fuego lento, añadir el pollo; cocer por 10 minutos más.
- Servir en un plato extendido.

Salud en las escuelas
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Durante la Jornada de salud escolar, brigadistas de la Autoridad Educativa Local, la Secretaría de Salud, el IMSS y el DIF estatal llevarán a cabo acciones en las escuelas primarias públicas para desarrollar actividades de prevención de enfermedades: tomarán medidas de peso y talla y revisarán la salud visual y bucal de las y los estudiantes para llevar un registro nacional. Además, impartirán una plática para promover estilos de vida saludable.
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Conoce esta estrategia que tiene el objetivo de instrumentar acciones en el aula y una campaña de difusión que contribuyan a la prevención del consumo de drogas entre estudiantes de secundaria y de educación media superior, a través de espacios de reflexión y mensajes de comunicación asertivos.